Braukunst leben – Nachhaltig handeln
Schützengarten: Mit ökologischer Verantwortung und Slow Brewing
Slow Brewing ist das härteste und konsequenteste Gütesiegel am internationalen Biermarkt. Der Zugang ist wissenschaftlich und ganzheitlich: Das Slow-Brewing-Institut bewertet nicht nur monatlich die Bierqualität, sondern auch die Brauerei. Slow Brewing zertifiziert ausschliesslich Unternehmen, die in allen Bereichen ihrer Wertschöpfungskette fair und bewusst agieren.
Die Brauerei Schützengarten wurde 2014 als erste und bisher einzige Schweizer Brauerei mit dem Slow-Brewing-Gütesiegel ausgezeichnet. Damit sind wir eine von rund 30 zertifizierten Brauereien aus Deutschland, Österreich und Italien.
Modernste Technologie
Dank neuster Technologie sind wir in der Lage, den traditionellen Brauprozess zeitgemäss weiterzuführen. Bewusst verzichten wir auf die Anwendung von beschleunigten Brauverfahren und sind seit 2014 eine der ersten und immer noch einzigen Brauerei in der Schweiz mit dem Slow-Brewing-Gütesiegel.
Seit 1779 – Älteste Schweizer Braukunst
Mönche im Kloster St. Gallen legten im Mittelalter den Grundstein für die älteste Brauerei der Schweiz. Als unabhängiges Familienunternehmen gehen wir seit rund 245 Jahren unseren Weg - ehrlich, leidenschaftlich und selbstbewusst.
https://www.schuetzengarten.ch/de/ueber-uns/geschichte
95% lokale Wertschöpfung
Braugerste aus der Region, Hopfen aus dem Zürcher Weinland, eine eigene Hefekultur und mit Säntis-Gestein gefiltertes Wasser sowie modernste Brau- und Abfüllanlagen: Die Brauerei Schützengarten lässt sich die Herstellung ihrer Biere etwas kosten.
Das Restaurant Brauwerk in St. Gallen ist die Ideenschmiede und das Versuchslabor von Schützengarten, der ältesten Brauerei der Schweiz. Im Restaurant betreibt Schützengarten eine Kreativ-Brauerei und experimentiert an verschiedenen Craft-Bieren, die von den Gästen probiert werden können. Dazu passt ein Brauer-Steak oder langsam geschmorte Spareribs.
2022 wurde das Brauwerk von Gault & Millau als eines der drei besten Brauerei-Restaurants der ganzen Schweiz ausgezeichnet.
Brauwerk - Biererlebnis - Schützengarten (schuetzengarten.ch)
Weiter betreibt Schützengarten im Tessin erfolgreich die Craft Bier Brauerei Birrificio Ticinese San Martino.
Il Birrificio Ticinese San Martino di Bioggio a Lugano Ticino – Il «Birrificio Ticinese San Martino» con sede a Bioggio è un pioniere nel settore delle birre artigianali in Ticino ed in Svizzera. (birrasanmartino.ch)
220 Mitarbeitende
Über 220 Mitarbeitende sorgen im Familienunternehmen dafür, dass bei Schützengarten täglich feinstes Bier für jeden Geschmack gebraut wird. Sie alle übernehmen mit viel Freude Verantwortung und sorgen dafür, dass die grossartige Geschichte unseres traditionsreichen Unternehmens erfolgreich weitergeschrieben wird.
Lehrlingsausbildung
Die Auszubildenden von heute sind unsere Zukunft. Wir bieten Ausbildungen in vielen spannenden Berufen:
- Logistiker/in EFZ
- Lebensmitteltechnolog/in EFZ
- Anlageführer/in EFZ
- Strassenfach(mann/frau) EFZ
- ICT Fach(mann/frau) EFZ
- Kauf(mann/frau) EFZ
Offene und respektvolle Arbeitskultur
Wir bieten unseren Mitarbeitenden ein sicheres, vertrauensvolles und fortschrittliches Arbeitsumfeld und fördern den offenen und respektvollen Austausch unter allen Teams und auf allen Stufen. Die Basis hierfür bilden unsere Firmenrichtlinien für ethisches und rechtskonformes Verhalten, welche mit „KMUkonkret+“ auch ein Präventionsprogramm gegen sexuelle Belästigung, Mobbing und Diskriminierung am Arbeitsplatz beinhalten. Wir bieten den Mitarbeitenden zudem einen neutralen, unabhängigen Sozialdienst bei der externen Beratungsstelle „Movis“ an.
Regionale Rohstoffe
Wir verwenden, wenn immer möglich Rohstoffe aus der Region für unsere Biere. In der Schweiz ist der Anbau von Braugerste aus klimatischen Gründen noch nicht so stark verbreitet. Acht Landwirte produzieren im Auftrag von Schützengarten seit über 20 Jahren auf rund 20 ha und auf höchstem Qualitätsniveau Braugetreide. Total werden jährlich rund 120 Tonnen Schweizer Braugetreide für uns geerntet und vermälzt. Dieses einheimische Malz wird vor allem für die Herstellung unseres Landbieres sowie von Schützengarten Lager hell verwendet.
Ohne sauberes Wasser kein gutes Bier! Die Qualitätsansprüche an das Wasser sind sehr hoch - mit über 90% ist Wasser der Hauptbestandteil des Bieres. Wir bereiten unser Brauwasser in einer eigenen Anlage mit gebranntem Kalk so auf, dass es die richtige Härte für das Brauen von Spitzenbieren aufweist. Zusätzlich lassen wir das Brauwasser durch ein drei Meter dickes Steinbett aus Alpstein-Kies fliessen. Dabei wird es mit weiteren Mineralstoffen angereichert. So entsteht frisches, kalkarmes und biologisch einwandfreies Brauwasser.
Die Bierhefe hat wesentlichen Anteil am Charakter und Geschmack eines Bieres. Um optimale Bierqualitäten zu erzielen, züchten und kultivieren wir die Bierhefen seit Jahrzehnten selbst. Für die Gärung setzen wir ausschliesslich die in unserem Labor gezüchteten Hefe-Reinkulturen ein — Stämme völlig identischer Heferassen. Damit können wir eine gleichbleibend hohe Bierqualität mit einer angenehmen Wiedererkennung gewährleisten.
Hefen sind Mikroorganismen, die in unterschiedlichen Stämmen fast überall in der Natur existieren. Damit die Bierwürze zum Gären kommt, wird spezielle Bierhefe zugesetzt. Diese vergärt die Malzzucker.
Das Landbier der Brauerei Schützengarten ist eine besondere Spezialität und verdient seinen Namen zu Recht. Wir verwenden hierfür besten Ribelmais aus dem Rheintal. So bekommt es seinen erfrischenden, leicht süsslichen Geschmack.
Ohne Hopfen kein Aroma. Die Brauerei Schützengarten setzt auf charakterstarke, reine Aromahopfen aus der Schweiz. Deshalb haben wir einen Stammheimer Hopfenbauer beauftragt, exklusiv für Schützengarten den speziellen Aromahopfen der Sorte Opal anzubauen. Dieser wurde 2016 erstmals geerntet. Der spezielle Schweizer Aromahopfen wird für die Herstellung von unserem Schützengarten Lager hell, Edelspez und für unser Craft Bier Vadian Pale Ale verwendet.
In unserem betriebseigenen Labor werden alle Rohstoffe auf ihre Qualität überprüft und zahlreiche Proben in allen Prozessschritten analysiert. Die Qualitätskontrolle umfasst chemisch-technische und mikrobiologische Analysen. So kann eine stetig hohe Qualität garantiert werden. Die internen Analysen werden durch regelmässige externe Qualitätskontrollen unterstützt.
Schonender Ressourcen-Einsatz
Nachhaltiges, ressourcenschonendes Wirtschaften gehört seit den Gründertagen zur Schützengarten Tradition. Seit 1895 produziert die Brauerei im eigenen Wasserkraftwerk an der Sitter ihren Strom (rund 3'000'000 kWh/Jahr). Zudem verfügt die Brauerei über eine der grössten Photovoltaikanlagen der Stadt St. Gallen. Die so erzeugte, jährliche Energiemenge übertrifft den eigenen Bedarf der Brauerei bei Weitem und deckt zusätzlich den durchschnittlichen Energiebedarf von mehr als 400 Haushalten. Somit kann auch die Allgemeinheit von dieser sauber produzierten Energie profitieren.
Mit den Photovoltaik-Anlagen auf den Dächern unserer drei grossen Produktions- und Lagergebäude produzieren wir mit rund 970 Modulen rund 340'000 kWh Solarstrom pro Jahr.
Zusammen mit unserem Wasserkraftwerk in Wittenbach ergibt dies eine Naturstromproduktion von rund 3,5 Mio. kWh/Jahr, was den Bedarf von über 1'000 Haushalten abdeckt.
Die Hälfte dieses Stroms benötigen wir für unsere Produktion. Der Überschuss wird ins öffentliche Netz eingespeist.
Der Treber ist ein Nebenprodukt aus der Bierherstellung im Sudhaus. Malztreber bestehen hauptsächlich aus den Spelzen der Gerste und aus Eiweiss. Unser Treber geht in Bäckereien und wird in der Produktion von Gin verwendet. Der Hauptteil geht jedoch als wertvolles Tierfutter in die Landwirtschaft.
Landwirtschaft
Der Treber ist ein Nebenprodukt aus der Bierherstellung, welcher viel Eiweiss und Fett enthält. Viele Landwirte aus der Region beziehen bei uns den nährstoffreichen Treber, um diesen als wertvolles Viehfutter in der Milchwirtschaft zu verwenden.
Bäckereien
Unseren Bier-Treber liefern wir an verschiedene regionale Bäckereien, welche aus dem Nebenprodukt schmackhafte Treber-Brote herstellen. So zum Beispiel die Bäckerei Lichtensteiger in St. Gallen, welche das aromatische SCHÜGA-Bierbrot produziert.
Bier Gin
Kreativ-Koch Rolf Caviezel macht etwas ganz besonderes aus dem Treber des St. Galler Klosterbräus: Einen Bier-Gin. Es ist der erste Gin, der aus einer Fusion mit Bier entsteht. Der Treber verleiht dem Gin fruchtige Aromen. Karamellmalz sorgt dafür, dass der Gin die Farbe des Bieres aufnimmt. Damit verfolgt Caviezel auch einen ökologischen Hintergrund – mit dem Produkt lässt sich Foodwaste verhindern.
Wir verpflichten uns freiwillig zur aktiven Reduktion der CO2-Emissionen und zur Optimierung der Energieeffizienz.
Wir setzen uns aus Überzeugung für den nachhaltigen Klimaschutz ein. Mit der freiwilligen Teilnahme am Programm der Energie-Agentur der Wirtschaft bekennen wir uns zur aktiven Reduktion der CO2-Emissionen und zur Optimierung der Energieeffizienz. Die Zielvereinbarung ist vom Bund, den Kantonen und Partnern der Wirtschaft anerkannt.
Förderung von Mehrweggebinden
Der Umwelt zuliebe: Wählen Sie Mehrweg.
Wir möchten die Konsumenten inspirieren, vermehrt auf Mehrweg zu setzen und den Umgang mit Ressourcen zu hinterfragen. Mit der Nutzung von Mehrwegflaschen kann der Konsument aktiv zum Klimaschutz beitragen. Denn je häufiger die Verpackung verwendet werden kann, desto tiefer sind die CO2-Emissionen und die Kosten.
Sortenvielfalt
Ob überliefert, neu interpretiert oder neu entwickelt, jedes Bier hat in unserem Familienunternehmen sein individuelles Rezept und seine ureigene Entstehungsgeschichte. Unsere Brauer sind sich dessen bewusst. Seit Generationen widmen sie sich ihrem Handwerk mit Stolz und Leidenschaft. Unter handwerklichem Brauen verstehen wir das Kreieren von eigenständigen Brauspezialitäten mit besten Rohstoffen und echtem Charakter. Ein Unterschied, den man sehen, riechen und schmecken kann.
Bestens ausgebildete und erfahrene Braumeisterinnen und Braumeister stellen hier ausgezeichnete Biere verschiedenster Sorten her. Regelmässige Auszeichnungen, unter anderem beim World Beer Award, beim European Beer Star oder beim Meininger's International Craft Beer Award widerspiegelt das hohe Qualitätsniveau und Schützengartens Braukunst. Alle Produkte sind mit dem Slow-Brewing-Gütesiegel zertifiziert, der wohl weltweit höchsten Qualitäts-Auszeichnung für Biere.
Prämierte Braukunst - Bierkultur - Schützengarten (schuetzengarten.ch)
Kundennähe
Unsere Getränke-Services in der ganzen Ostschweiz garantieren Nähe zur Kundschaft und eine unkomplizierte Belieferung, auch wenn es mal schnell gehen muss. Neben Restaurants, Firmen und Getränkehändlern beliefern die Schützengarten Getränke-Services auch Privatpersonen im Heimlieferdienst.
Die Getränkemärkte sind ideal für den Einkauf von Bier, Wein und Erfrischungsgetränken für den Heimgebrauch. Profitiere in den Schützengarten-Getränkemärkten vom vielfältigen Produktsortiment, kompetenter Beratung und attraktiven Aktionen und Preisen.
Schützengarten beliefert über 2‘500 Gastrobetriebe wie Restaurants und Bars in der Ostschweiz und weit darüber hinaus.
Schützengarten ist dabei, wenn gefeiert wird. Wir sind der ideale Partner für Veranstaltungen und Events jeder Grösse in der Ostschweiz und auch weit darüber hinaus. Ein Schützengarten ist überall!
Um auch auf der Verbrauchsseite ökologische Fixpunkte zu setzen, hat die Brauerei Schützengarten im Jahr 2016 ein erstes Elektroauto in den Fuhrpark aufgenommen. Seither ist auf den St. Galler Strassen ein Mitsubishi MiEV im Schützengarten-Look unterwegs. Das Elektroauto wird im Ausschankservice eingesetzt und verbraucht auf 100 Kilometer 20 kWh. Das entspricht einem Verbrauch von 2 Liter Dieseltreibstoff.
Schützengarten ist bei Detailhändlern und Getränkehändlern in der ganzen Schweiz verfügbar. Dank der Verfügbarkeit unserer Produkte in bekannten Online-Shops wie galaxus.ch, brack.ch oder bei Coop & Migros ist das nächste Schützengartenbier bestimmt nicht weit.
Schützengarten pflegt eine einzigartige Braukunst und setzt sich für die Schweizer Bierkultur ein. Sei es mit Degustationen und Braukursen oder mit unzähligen Mitarbeitenden, welche die Ausbildung zum/zur Biersommelier/Biersommlière abgeschlossen haben und so als Botschafter unterwegs sind.
Schützengarten ist mehr als eine Brauerei. Als ein Stück Ostschweizer Identität verkörpern wir Charakteristika wie unabhängig, bodenständig und heimatverbunden. Dazu gehört auch der Schützengarten Fanclub, welcher seit dem Jahr 2010 rund 2‘000 Mitglieder in ihrer Liebe zum Bier verbindet.
Schützengarten Fanclub | Willkommen liebe Schützengarten-Fans (schuetzengarten-fanclub.ch)